
#LetsMakEATClear – Chiarezza su alimentazione
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Novembre 17, 2020Benefici del burro – #letsmakeatclear
Tutto quello che devi sapere sui benefici del burro e su un consumo corretto ed equilibrato di questo alimento completo e ricco di vitamine
Il burro è la parte grassa del latte che viene separata dal latticello con un processo di inversione di fase, derivante dalla panna.Il risultato del procedimento è un’emulsione di acqua con zuccheri e proteine nei grassi che cristallizzano parzialmente nella fase fluida. Per la campagna #letsmakeat clear abbiamo deciso di raccontarvi i benefici del burro.
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Tra ricordi e utilizzi sulle tavole italiane
Quanti ricordi legano il burro alla cucina e alla cultura popolare: dal famoso spuntino pane, burro e marmellata che ha messo d’accordo genitori e bambini, all’alimento principe per i lavoratori della campagna, all’impiego in cucina fuso, ai caroselli in tv.
La morbidezza del burro accompagna l’uomo da tantissimi secoli, grazie al alto contenuto nutritivo, che permetteva di fornire le giuste energie per il lavoro nei campi. e così il suo impiego in primi, secondi piatti e dolci, specie in aree in cui gli allevamenti dairy la facevano da padrone e non sempre era facile trovare prodotti alternativi come condimento: sono tantissime le ricette in tutto il mondo che prevedono il burro.
Del resto, che mondo sarebbe senza il frosting sopra i cupcake?
O senza il condimento fuso caldo sui ravioli o tortellini della tradizione culinaria del nostro Paese?
Insomma, il burro è un alimento indispensabile nella nostra cultura e, sebbene negli anni abbiano cercato di sostituirne l’utilizzo con altri surrogati di qualità più scarsa di origine vegetale e non solo, rimane tra i prodotti più consumati nelle famiglie di mezzo mondo.
Benefici del burro, valori nutrizionali e proprietà
I benefici del burro, tuttavia sono meno conosciuti e molto ridimensionati. In realtà il burro è un boost di vitamine, sodio, calcio, potassio e fosforo e acqua.
Secondo uno studio dell’Istituto Humanitas di Milano, 100 g di burro contengono:
- 14,1 g di acqua
- 0,8 g di proteine
- 83,4 g di lipidi, di cui 48,78 g di grassi saturi, 23,72 g di grassi monoinsaturi, 2,75 g di grassi polinsaturi (di cui 1,57 g di acido linoleico e 1,18 g di acido alfa-linolenico) e 250 mg di colesterolo
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di burro apportano:
- 930 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- 2,4 mg di vitamina E
- 15 mg di potassio
- 16 mg di fosforo
- 27 mg di calcio
- 7 mg di sodio
Il burro è un alimento sicuro: ecco perché
Una cosa che è certa è che il burro sia un alimento sicuro per due caratteristiche fondamentali.
- Il burro viene pastorizzato :la pastorizzazione del burro è obbligatoria per legge. Come riportato sul sito di Assolatte, la normativa comunitaria prevede che il burro abbia un tenore minimo di grasso dell’82%, 2% di estratto secco e 16% di acqua, mentre se salato (2%), la materia grassa scende all’80%.
- i grassi saturi del burro sono a corta e media catena, quindi molto più sicuri di altri tipi di lipidi, anche vegetali. Questo perché non hanno bisogno di alte temperature per sciogliersi e sono molto energizzanti e digeribili (se il burro viene consumato crudo);
Benefici del burro, consigli per un consumo corretto
Secondo Il Giornale del Cibo Sul mercato si possono distinguere tanti tipi di burro:
- burro leggero (burro 3/4), con un tenore di grassi lattieri minimo del 60% e massimo del 62%;
- burro leggero (burro 1/2) con un tenore di grassi lattieri minimo del 39% e massimo del 41%;
- prodotti misti (che contengono anche altri grassi vegetali)
- burro concentrato, quello con ridotto contenuto di colesterolo e almeno il 90% di materia grassa.
I benefici del burro sono legati anche alla lavorazione del prodotto stesso: infatti è un condimento ottenuto attraverso un processo meccanico (a differenza di margarina e altri derivati vegetali).
Non ci resta che goderci questo prelibato alimento, ricco di vitamine e completo.