Partendo dall’analisi dei dati raccolti in stalla dal podologo, a livello di mandria il momento più critico è sempre successivo di qualche mese rispetto ai periodi più caldi e umidi dell’anno; se si considera invece l’animale
individualmente, molto spesso si arriva ad identificare l’origine del problema podale con l’epoca del parto.
Indagando le cause all’origine delle patologie podali, si scopre che queste dipendono da una serie di concause e fattori predisponenti che sfociano in un alterato equilibrio del rapporto tra produzione e consumo del corno, in
alterazioni della circolazione periferica, o in un aumentato rischio di traumi podali.
Questi fattori predisponenti si possono raggruppare sostanzialmente in fattori legati all’ambiente (il clima e la stagione), al sistema di stabulazione (tipo di pavimento e di lettiera, sistemi di pulizia, spazio a disposizione degli
animali per la movimentazione e per il riposo), alla gestione (personale impiegato e approccio alla movimentazione degli animali, grado di igiene degli ambienti raggiunto, sovraffollamento, interventi preventivi messi in atto,
nutrizione) e in fattori intrinseci all’animale (età, momento produttivo, peso, patologie pregresse, razza, pigmentazione degli unghioni, posizione gerarchica).
Scarica la rivista completa per approfondire i seguenti argomenti sulle patologie podali bovine:
MICOTOSSINE E MALATTIE DEL PIEDE: prestiamo attenzione all’igiene degli alimenti
ANATOMIA DEL PIEDE: pochi cm per sostenere molti quintali di peso!
LE MALATTIE INFETTIVE DEL PIEDE BOVINO: una breve panoramica
Scopri tutti i prodotti per la vacca da latte.
Per rimanere aggiornato su tutte le nostre novità, segui i profili Instagram e Facebook.